Você gosta de pastel de nozes? Já provou pastel doce? Não? Então essa é a sua chance. O Caveciuni é uma receita do sul da Itália de pastel, mais especificamente da região de Molise e é um doce tipicamente natalino.
Seu nome pode variar de acordo com o dialeto da cidade, podendo ser encontrado como calciuni, calvezune, calzoni, ceci ou mesmo “ravioli doce e frito”.
O seu principal ingrediente são nozes, tanto que aqui no Brasil essa receita é conhecida como pastel de nozes. Como toda receita que viaja o mundo e sofre adaptações baseadas nos ingredientes locais, aqui no Brasil à receita também sofreu uma alteração.
Enquanto na receita original é utilizada a castanha portuguesa, aqui utilizamos batata doce, ficando mais fácil encontrar o material e ainda saindo mais em conta.
Então que tal fazer esse pastel de nozes delicioso para a ceia de natal deste ano? Se quer se aventurar na cozinha, aqui está à receita dessa maravilhosa iguaria:
Recheio
- 1 batata doce média (para substituir a castanha portuguesa);
- ½ ameixa seca sem caroço (de molho);
- ½ figo seco (sem açúcar adicionado);
- ¼ copo de castanha do Pará;
- ¼ copo de avelã;
- ¼ copo de castanha de caju;
- ¼ copo de amêndoas;
- 1 ou 2 copos de vinho tinto;
- 1 punhado de nozes;
- Noz moscada e canela a gosto;
- 2 colheres de cacau em pó;
- 1 colher de sobremesa de raspas de laranja.
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Modo de Preparo do pastel de nozes
Antes mesmo de começar a sua receita lembre-se de levar bem as mãos em água corrente! Essa é a regra número 1 para uma boa receita de pastel!
Recheio:
1- Para o seu pastel de nozes ficar perfeito, você deverá, no vapor ou na água cozinhar a batata doce até que ela fique bem molinha.
2- Enquanto espera a batata cozinhar, em um processador bata as castanhas, amêndoas e a avelã até ficarem trituradas grosseiramente.
3- As nozes devem ser picadas a faca em pedaços médios.
4- Reserve todos os ingredientes.
5- Quando a batata ficar pronta, deixe esfriar um pouco e bata no processador ou esprema no espremedor de batatas.
6- Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo alto até ferver, enquanto isso mexa bem.
7- Abaixe o fogo e deixe cozinhando por 10 a 15 minutos, ou até alcançar a consistência de geleia bem grossa.
8- Deixe esfriar.
Montagem:
1- Pegue a quantidade de massas prontas que você deseja utilizar, normalmente cada pessoa na ceia deveria receber ao menos um destes deliciosos pastéis então faça um número que seja o suficiente para todos.
2- Coloque o recheio bem no meio da massa, e dobre as pontas envolvendo todo o recheio, para fechar as pontas você pode utilizar o auxílio de um garfo.
Cuidado para a massa não rasgar e acontecer aberturas, pode entrar óleo e você não irá querer que o recheio fique encharcado depois da fritura.
3- Se você quiser deixar o seu pastel com uma aparência de dourado mais intensa e conseguir um sabor extra especial você pode pincelar os pasteizinhos com óleo de coco e gema antes de colocar para fritar.
4- Lembre-se que o pastel de nozes vai fritar muito rápido (menos de um minuto) mas apesar do pouco tempo a temperatura vai ser bastante alta então tenha muito cuidado pois pode se queimar, sirva o pastel ainda morno para aproveitar o sabor.
CONCLUSÃO
Agora é só juntar à família e aproveitar esse docinho maravilhoso como uma deliciosa sobremesa na ceia de natal, não deixe de fazer essa Maravilha receita de pastel de nozes.
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