PASTEL DE NOZES, RECEITA DE NATAL DA VOVÓ – CAVECIUNI

Você gosta de pastel de nozes? Já provou pastel doce? Não? Então essa é a sua chance. O Caveciuni é uma receita do sul da Itália de pastel, mais especificamente da região de Molise e é um doce tipicamente natalino.

Seu nome pode variar de acordo com o dialeto da cidade, podendo ser encontrado como calciuni, calvezune, calzoni, ceci ou mesmo “ravioli doce e frito”.

O seu principal ingrediente são nozes, tanto que aqui no Brasil essa receita é conhecida como pastel de nozes. Como toda receita que viaja o mundo e sofre adaptações baseadas nos ingredientes locais, aqui no Brasil à receita também sofreu uma alteração.

Enquanto na receita original é utilizada a castanha portuguesa, aqui utilizamos batata doce, ficando mais fácil encontrar o material e ainda saindo mais em conta.

Então que tal fazer esse pastel de nozes delicioso para a ceia de natal deste ano? Se quer se aventurar na cozinha, aqui está à receita dessa maravilhosa iguaria:

pastel de nozes
pastel de nozes

Recheio

 

  • 1 batata doce média (para substituir a castanha portuguesa);
  • ½ ameixa seca sem caroço (de molho);
  • ½ figo seco (sem açúcar adicionado);
  • ¼ copo de castanha do Pará;
  • ¼ copo de avelã;
  • ¼ copo de castanha de caju;
  • ¼ copo de amêndoas;
  • 1 ou 2 copos de vinho tinto;
  • 1 punhado de nozes;
  • Noz moscada e canela a gosto;
  • 2 colheres de cacau em pó;
  • 1 colher de sobremesa de raspas de laranja.

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Modo de Preparo do pastel de nozes

Antes mesmo de começar a sua receita lembre-se de levar bem as mãos em água corrente! Essa é a regra número 1 para uma boa receita de pastel!

Recheio:

 1-  Para o seu pastel de nozes ficar perfeito, você deverá, no vapor ou na água cozinhar a batata doce até que ela fique bem molinha.

 

2- Enquanto espera a batata cozinhar, em um processador bata as castanhas, amêndoas e a avelã até ficarem trituradas grosseiramente.

 

3- As nozes devem ser picadas a faca em pedaços médios.

 

4- Reserve todos os ingredientes.

 

5- Quando a batata ficar pronta, deixe esfriar um pouco e bata no processador ou esprema no espremedor de batatas.

 

6- Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo alto até ferver, enquanto isso mexa bem.

 

7- Abaixe o fogo e deixe cozinhando por 10 a 15 minutos, ou até alcançar a consistência de geleia bem grossa.

 

8- Deixe esfriar.

 

pastel de nozes

Montagem:

 

1- Pegue a quantidade de massas prontas que você deseja utilizar, normalmente cada pessoa na ceia deveria receber ao menos um destes deliciosos pastéis então faça um número que seja o suficiente para todos.

2-  Coloque o recheio bem no meio da massa, e dobre as pontas envolvendo todo o recheio, para fechar as pontas você pode utilizar o auxílio de um garfo.

Cuidado para a massa não rasgar e acontecer aberturas, pode entrar óleo e você não irá querer que o recheio fique encharcado depois da fritura.

3- Se você quiser deixar o seu pastel com uma aparência de dourado mais intensa e conseguir um sabor extra especial você pode pincelar os pasteizinhos com óleo de coco e gema antes de colocar para fritar.

4- Lembre-se que o pastel de nozes vai fritar muito rápido (menos de um minuto) mas apesar do pouco tempo a temperatura vai ser bastante alta então tenha muito cuidado pois pode se queimar, sirva o pastel ainda morno para aproveitar o sabor.

CONCLUSÃO

Agora é só juntar à família e aproveitar esse docinho maravilhoso como uma deliciosa sobremesa na ceia de natal, não deixe de fazer essa Maravilha receita de pastel de nozes.

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Há 1 comentário
  1. Thanks, it is very informative

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