Seja doce ou salgado, massa de pastel ou pastel pronto essa é uma delícia extremamente apreciada entre os brasileiros. Sempre presente no dia a dia, a história do pastel brasileiro é bastante curiosa, tanto em relação ao seu surgimento, como, também, a sua difusão em terras tupiniquins.
O pastel nada mais é do que uma massa fresca que pode ser frita ou assada e pode conter os mais variados recheios, sendo que os mais populares são o de carne, frango e queijo. Ele pode ter diferentes formatos, mas, comercialmente, é encontrado mais na forma retangular ou redonda.
No Brasil
No Brasil, a grande maioria de lanchonetes, bares e cafés oferecem a venda do pastel. Além disso, também é possível encontrá-lo facilmente à venda em terminais e até como comida de festas, principalmente de aniversário. No entanto, com toda a certeza, as feiras livres são os lugares mais populares para se encontrar a iguaria.
É possível encontrar a massa de pastel para ser feita em casa principalmente em supermercados, mercados menores e mercearias.
Ela é tão popular que é consumida por pessoas de diferentes classes sociais. Dos mais ricos até as pessoas mais simples, o salgado é apreciado por milhões. A história do pastel no Brasil começa há séculos, e ainda é incerta. Isso porque, a sua origem ainda é incerta perante os amantes da delícia.
História do Pastel: versões sobre a origem
A História do Pastel é bastante curiosa. Isso porque, o pastel possui uma série de variações que tornam a sua origem um pouco incerta. Alguns historiadores alegam que a versão brasileira que conhecemos hoje foi trazida pelos Europeus, ainda na época da colonização.
Isso porque, há séculos atrás os portugueses já trabalhavam com a massa de pastel frita recheada. No entanto, a teoria mais aceita é que o pastel veio, na verdade, da Ásia. Não a versão que conhecemos hoje, mas os possíveis pai e mãe dele.
Segundo registros, o Gyosa, pastel japonês de massa fina que é cozido no vapor e possui o recheio de porco, bem como o rolinho primavera (harumaki), iguaria chinesa que é frita e geralmente tem recheio de legumes, são os grandes ancestrais do pastel brasileiro.
Segundo registros, ele começou a ser difundindo no Brasil ainda na década de 40, durante a 2ª Guerra Mundial. Nesse período, diversos imigrantes nipônicos chegaram ao Brasil buscando um novo lar em meio ao caos da guerra.
Para conseguir sobreviver, e, ao mesmo tempo, disfarçar suas origens e fugir do preconceito (já que o Japão lutou pelo Eixo), eles começaram a montar pastelarias. As receitas citadas anteriormente foram então adaptadas para uma nova versão, que agradasse tanto os imigrantes como os brasileiros.
Versão que conhecemos
Logo, a versão que conhecemos hoje ganhou força e começou a ficar popular na região de Santos (berço da cultura nippo no Brasil) e rapidamente se espalhou por todo o estado de São Paulo, e posteriormente, Brasil.
Segundo a História do Pastel, o mesmo já era um dos alimentos mais consumidos pelos brasileiros ainda na década de 40. Foi apenas nos anos 50 que a receita e o costume de comer a iguaria chegou aos estados do Rio de Janeiro e Belo Horizonte.
Foi apenas em 1960, que finalmente chegou ao Sul do Brasil, sendo em 62, oficialmente, foi fundada a pastelaria de Maringá, no Paraná.
Segundo historiadores, a difusão do pastel no Brasil ocorreu tão rápido pois, além de ser uma receita fácil, ela também é muito barata, uma vez que é possível rechear o salgado com os mais variados recheios. Logo, o alimento se tornou muito acessível para as populações mais pobres, mas, principalmente para a classe de trabalhadores.
Curiosidade sobre o pastel
A História do Pastel no Brasil também possui uma série de curiosidades interessantes. Depois de tantos anos sendo consumido e apreciado pelos brasileiros, seria impossível que essa comida típica não tivesse alguns fatos interessantes.
- Concurso: A precursora nessa modalidade de competição foi a Prefeitura de São Paulo, que há anos atrás criou o “Melhor Pastel de Feira”. A competição tem como objetivo não só escolher a melhor iguaria, como, também, incentivar a difusão dela.
- Combinação perfeita: Outra curiosidade sobre a História do Pastel é que, apesar da delícia ser consumida de diversas formas, grande parte da população afirma que a combinação perfeita é um pastel quentinho com um grande copo de caldo de cana.
- Massa: Conforme o pastel foi se popularizando, novas versões dele foram surgindo. Hoje, além da grande variedade de recheios, também é possível encontrar diferentes opções de massas e marcas.
- Gourmet: A onda gourmet, que se popularizou rapidamente no Brasil, também atingiu os pastéis. Atualmente, é muito fácil encontrar opções mais “requintadas” do pastel, incluindo algumas que vão ingredientes como: polvo, caviar, parma, e etc.
- Tiras: O pastel é tão apreciado pelos brasileiros, que nem as sobras de massas são descartadas. É extremamente comum, em restaurantes e principalmente nas feiras livres, que as tiras sejam fritas e vendidas a parte, como petisco.
- Fitness: Engana-se quem acha que o pastel não pode ser fitness. Hoje existem diversas receitas que tem como base ingredientes mais saudáveis, que permitem que as pessoas que possuem uma dieta regrada também comam a delícia.
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Essas são apenas algumas das curiosidades da História do Pastel. Mais do que um simples prato típico, o pastel é considerado um verdadeiro patrimônio histórico do Brasil, uma vez que é extremamente popular e difundindo em terra tupiniquins.
Como escolher uma boa massa de pastel
Agora que você já sabe tudo sobre a História do Pastel, vamos descobrir como escolher uma boa massa de pastel?
Essa é uma prática bastante popular entre os brasileiros.
Muitas pessoas compram a massa de pastel em supermercados e apenas recheiam e fritam o pastel em casa. Para te ajudar a não errar nessa escolha separamos algumas dicas:
- Cor: Na hora de escolher a massa para o seu pastel fique atento a cor dela. A ideal deve possui um tom claro, e sem manchas. Isso indica que além de fresca a massa foi feita com matéria prima de qualidade e farinha de procedência.
- Lisa e flexível: A massa de pastel ideal precisa ser extremamente lisa. Qualquer imperfeição irá interferir na hora do fechamento e fritura do pastel. Além disso, ela não pode ser muito grossa, se não pode acabar ficando crua por dentro. Se a massa não for flexível, ela irá se quebrar na hora do fechamento do pastel, por isso é muito importante está característica na massa.
- Validade: Muitas pessoas compram a massa de pastel em supermercados. É essencial verificar a data de fabricação do produto e até quando pode ser consumida.
- Massa fresca: Por fim, a última dica é sempre optar pela massa fresca na hora de fazer o seu pastel.
Com essas dicas corra para o supermercado mais próximo e faça essa iguaria em casa.
muito bom este artigo valeu muito obrigado!!!
Muito obrigado, teremos muito mais artigos! Fique de olho tenha um ótimo dia!
DESEJO saber qual dia se comemora dia do pastel; saberiam dizer?,,
Bom dia Ana, desconhecemos o dia do pastel, que tal criarmos um? 😀