História do nhoque – Conheça tudo sobre esse prato que trás sorte para quem o degusta.

O nhoque é feito através de pequenos e moles pedaços de massa que podem ser feitos a partir de sêmola, farinha de trigo comum, ovos, queijo, batata, pão ralado, farinha de milho ou ingredientes similares, com ou sem aromatizantes de ervas, vegetais, cacau ou ameixas secas. Saiba mais sobre a história do nhoque!

A massa de nhoque é muitas vezes enrolada e, em seguida, cortada em pedaços pequenos do tamanho de uma rolha de cortiça. Eles são então pressionados com um garfo ou um ralador de queijo para criar poros que mantêm o molho no lugar.

Alternativamente, eles são simplesmente cortados em pequenas protuberâncias. O nhoque é geralmente comido como um substituto para o macarrão, mas também pode ser servido como uma entrada para a espera da chegada de pratos principais.

Como muitos pratos italianos, o nhoque tem uma variação considerável em receitas e nomes em diferentes regiões. Por exemplo, o chamado “malfato lombardo” e toscano (que significa literalmente “mal feito”) é feito com ricotta, farinha e espinafre, bem como através da adição de várias outras ervas, se necessário. Saiba mais sobre a história do nhoque!

Nhoque
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Como a história do nhoque influenciou os dias atuais?

Semelhante ao gnudi toscano, que contém distintamente menos farinha, os chamados Campaniano strangulaprievete – nhoques à base de farinha, assim como Apúlia cavatielli e Sardenha malloreddus, são comuns na Itália.

– Os nhoques são comumente cozidos sozinhos em água fervente salgada e revestidos com vários molhos, dependendo do tipo e receita usada. Alguns nhoques podem ser feitos de pedaços de polenta cozida ou semolina, que é espalhada para secar e depois disposta em camadas com queijo e manteiga, indo ao forno.

– Os nhoques são comidos como entrada (sendo chamado de primo piatto), como alternativa às sopas (minestre) ou sozinhos. Eles são geralmente feitos em casas italianas e italianos imigrantes.

– Eles também podem ser comprados frescos de lojas especializadas. Nos supermercados, os nhoques empacotados produzidos industrialmente são amplamente disponíveis refrigerados, secos ou congelados.

Acompanhamentos comuns de nhoque incluem manteiga derretida com sálvia, pesto, queijo ralado, manjericão e diversos outros complementos que formam parte da história do nhoque, bem como vários molhos.

– O nhoque pode ser comprado pronto a partir de mercearias ou pode ser feito à mão. A preparação deles é semelhante à do macarrão, sendo cozido até a ebulição e depois comido com molho.

– Se os nhoques em miniatura forem feitos para serem usados em sopas, eles podem ser preparados pressionando a massa através de uma peneira grossa ou com uma colher perfurada.

História do nhoque
História do nhoque

Saiba mais sobre a história do nhoque

A palavra nhoque pode ser derivada da palavra italiana “nocchio”, que significa um nó em madeira, ou de nocca. O nhoque tem sido apontado desde seu início como um tipo tradicional de macarrão italiano e de (provável) origem no Oriente Médio na época romana.

– Ele foi introduzido ao mundo pelas legiões romanas durante a expansão do império nos países do continente europeu. Nos últimos 2.000 anos, cada país desenvolveu seu próprio tipo específico de bolinho de massa, com os nhoques antigos como seu antepassado comum.

– Na época romana, os nhoques eram feitos a partir de uma mistura de mingau de sêmola com ovos, e ainda hoje essa receita é encontrada em formas semelhantes, particularmente no nhoque cozido no forno alla romana e nos malloreddus da Sardenha, que não contêm ovos.

– O uso da batata é uma inovação relativamente recente, que ocorreu após a introdução da batata na Europa no século XVI. O nhoque de batata é particularmente popular nos Abruzos, na Friuli-Venezia Giulia, em Veneto e em Lazio. Tal como acontece com outros pratos que levam batata triturada, eles estão preparados melhor com batatas amilácias, para manter uma textura leve.

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A diferenças entre os feitos em casa e os industriais

– Os nhoques feitos em casa geralmente são consumidos no mesmo dia, enquanto os nhoques fabricados industrialmente têm uma vida útil de cerca de dois meses.

– Os nhoques comerciais são frequentemente vendidos sob embalagens atmosféricas a vácuo que são feitas para oferecerem maior espaço de tempo antes de seu consumo e que podem atingir uma vida útil de até mesmo duas semanas, porém sob refrigeração.

– Uma variedade chamada de nhoque de panela (literalmente feita de pedaços de pão) e derivada do Semmelknödel, é popular em Friuli-Venezia Giulia, Veneto e Trentino-Alto Adige, bem como em Südtirol. Outra variedade da última região é o nhoque de espinafre, originado lá e até hoje parte da história do nhoque.

– O nome também é usado na França no prato conhecido como gnocchis à la parisienne, um prato quente composto de nhoques formados de pastagem choux e servidos com molho Béchamel. Outra especialidade de Nice, o nhoque de tantifla a la nissarda, é feita com batatas e farinha de trigo.

– Uma variante de nhoque de tantifla a la nissarda é a chamada “merda dé pode”, literalmente traduzida como “as fezes do cachorro”. Ele é feito com batatas, farinha de trigo, ovos e blette (carne suíça), que também é usado para o tourte de blette.

nhoque de batata - Bella Venezia
Nhoque de batata – Bella Venezia

 História do nhoque no Brasil

Devido ao número significativo de imigrantes italianos que chegaram na Argentina, no Brasil, no Paraguai e no Uruguai , o nhoque, ñoqui (espanhol) ou nhoque (português) é um prato popular, mesmo em áreas com poucos italianos imigrantes.

No Brasil, no Uruguai, no Paraguai e na Argentina há uma tradição de comer nhoque ou massas aos domingos, por serem pratos deliciosos e simples. Na verdade, na Argentina, ñoquié é também uma gíria para um empregado falso (de acordo com práticas de contabilidade corruptas ou, no setor público, a distribuição de patrocínio político, que só aparece no final do mês para receber seu salário.

Se você deseja provar uma massa de qualidade, fresca, feita com ingredientes selecionados e ideal para preparar suas refeições, conheça a Bella Venezia, que está há 15 anos no mercado, oferecendo praticidade e sabor para seus clientes, levando sabor e qualidade para sua mesa.  

Sabendo mais sobre a história do nhoque, é possível saborear ainda mais esse deliciosos prato, permitindo que suas variações sejam feitas levando em conta as origens do uso de cada ingrediente extra nele adicionado e colocando em prática sua criatividade na hora de criar pratos saborosos e diferentes.

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