Ainda hoje, existem poucos fatos sobre a história da pizza. A palavra provavelmente compartilha suas origens com a história grega e a história turca, o que nos diz que ela pertence a uma ampla e antiga família mediterrânea que provavelmente produzia pães.
Muitos dicionários do dialeto napolitano do final do século XVIII nos contam que a pizza, na sua simplicidade, era apenas uma palavra genérica para todos os tipos de tortas e para o que seria chamado focaccia ou schiacciata em outros lugares da Itália – ou seja, um pedaço de massa achatado com gordura ou óleo e cozido rapidamente em um forno quente.
Esta é uma receita tão comum que seria inútil tentar procurar suas origens específicas. A genealogia da pizza é ainda mais complicada pelo fato de que, durante muito tempo, a pizza napolitana indicava uma torta doce contendo amêndoas.
Pelo menos, era isso que ela significava para Scappi no século 1500, e o que ainda significava para muitos cozinheiros até o final da século dezenove. Mas não há dúvida de que, no início do século XIX, a pizza também havia passado a se referir a algo mais complexo. Saiba mais sobre a história da pizza.
O que saber sobre a história da pizza?
Os imigrantes italianos trouxeram a pizza para o Brasil, chegando primeiramente no Porto de Santos no fim do século XIX. Sua popularização aconteceu em São Paulo, no bairro Brás – que é até hoje referência no assunto.
Uma das primeiras observações da história da pizza foi feita pelo autor de The Three Musketeers , Alexandre Dumas, que visitou Nápoles na década de 1830 e observou a pizza lazzari – em grande parte porque ela era muito mais barata do que a vendida em Maccheroni .
– A pizza é um tipo de talmouse [pastelaria de queijo triangular] como os que eram feitos em Saint-Denis. É redonda e amassado da mesma forma que a massa do pão… Existem pizzas com óleo, pizzas feitas com diferentes tipos de banha, pizzas com queijo, pizzas com tomates e pizzas até mesmo com peixe.
– Dada a história incompleta da pizza, talvez não seja de admirar que os napolitanos, em busca de certezas sobre o seu famoso contributo para a forma como o mundo come hoje, se agarrassem ansiosamente a um episódio ocorrido em junho de 1889.
Naquela época, Margherita de Sabóia, a Rainha da Itália, estava fazendo uma visita de um mês a Nápoles. Embora ela fosse de Turim, ela estava ansiosa para experimentar a pizza e enviou o renomado pizzaiolo local – Raffaele Esposito, que trabalhou em uma pizzaria escondida em um canto entre os becos pequenos do bairro espanhol e o grande espaço aberto da Piazza del Plebiscito – até lá.
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Esposito estava preparado para trabalhar nas cozinhas do palácio da colina de Capodimonte, onde residia a rainha. Ele fez três pizzas: uma com óleo, uma com massa branca e uma com tomate, mozzarella e algumas folhas rasgadas de manjericão.
A rainha preferiu a última opção, e, portanto, ela foi devidamente batizada de ‘pizza Margherita’ em sua homenagem. A loja de Esposito, agora chamada Pizzeria Brandi, ainda exibe orgulhosamente a carta de reconhecimento que recebeu.
– Existem poucas razões para duvidar da autenticidade deste documento, embora não seja encontrada nenhuma referência à experiência da pizza vivida pela Rainha Margherita na imprensa atual.
Ainda assim, a história sugere uma imagem muito acolhedora sobre o que a pizza significava para o Nápoles do século XIX. Compreensivelmente, muitos napolitanos assumem que seu disco de massa cozida com molho de tomate e queijo é tão inquestionavelmente bom que só precisa ser descoberto para ser amado.
Mas, na realidade, a pizza percorreu um caminho muito mais difícil e lento para a popularidade. Os italianos tiveram que aprender a gostar de pizza. Não só isso: eles tinham que aprender a não detestá-la.
– Para nós, hoje, a pizza pronta é uma parte normal do cotidiano, nos auxiliando na hora de conseguir uma refeição rápida e saborosa. Se preparada com carinho e qualidade, como nos produtos Bella Venezia, ela pode trazer todo o sabor tradicional até você em questão de minutos, oferecendo o melhor do sabor e da praticidade!
– Na hora de comprar uma boa massa de pizza, é sempre ideal escolher a opção fresca, que absorve melhor o molho e é mais brilhosa. Opte sempre pelas massas finas e uniformes, que permitem que os ingredientes se tornem destaque e que não haja a criação de bolhas que a tornem pesada.
– Para saber mais sobre a história da pizza, é interessante analisá-la pela perspectiva atual. Nós, da Bella Venezia trazemos a tradição da massa italiana para o Brasil na intenção de proporcionar felicidade a nossos clientes, usando o mais alto padrão de qualidade para construir nossas massas em geral.
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Saiba mais sobre a história da pizza
Uma pessoa famosa na história que odiava abertamente a pizza foi Carlo Collodi, o filho do cozinheiro de Florença que terminou de escrever The Adventures of Pinocchio seis anos antes da visita da rainha a Nápoles.
Depois de Pinóquio, o próximo empreendimento de Collodi, publicado em 1886, não teve o mesmo sucesso que o primeiro, sendo um relato da viagem de um jovem menino toscano à Itália.
Quando o menino em questão chega a Nápoles, ele encontra uma cidade de sol, felicidade e receptividade. Além disso, saboreava a deliciosa pizza, que fazia parte da cultura do local. Esse relato ajudou o alimento a chegar ao gosto popular de quem lia, contribuindo sem querer para a história da pizza.
– Collodi era parte de uma toscana escondida, por isso sua repulsa poderia ser explicada como uma espécie de chauvinismo regional. Porém, Matilde Serao foi uma questão diferente. Serao era um jovem e extrovertido jornalista que, em 1884, escreveu uma série de relatórios sobre a área mais pobre de sua cidade natal, que foram rapidamente publicados sob o título The Bowels of Naples.
– Como a de Collodi, a descrição de pizza da Serao mostra que ela explica um costume que ainda não era familiar para a grande maioria dos italianos. Também mostra sua aversão:
A pizza, por eles, era vista como uma forma de marginalizar pequenos empreendedores de sucesso que, em sua visão, se diminuíam ao cortar pedaços de massa com recheios pobres para levá-los ao centro e deixá-los “apodrecendo” lá. Ainda bem que essa visão se modificou ao longo da história da pizza!
– A pizza é feita de uma massa densa que queima, mas não cozinha, e é carregada com tomate, alho, pimenta e orégano quase crus. Se um fabricante de pizza tem uma loja, ele faz um ótimo número desses artefatos redondos também durante a noite.
– Você quer saber o que realmente é a pizza? Ela é uma focaccia feita de massa de pão fermentado que é posteriormente torrada no forno. Em cima disso, é colocado um molho com um pouco de tudo.
Quando suas cores são combinadas – o preto do pão torrado, o branco enfermado do alho e da anchova, o verde-amarelo do óleo e dos vegetais fritos, e os pedaços de vermelho do tomate, por exemplo – os ingredientes dão vida à chamada pizza, que harmoniza perfeitamente com praticamente qualquer opção de bebida. A história da pizza é, portanto, tão simples e deliciosa quanto ela!
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